新聞稿 - Guidant更換心臟起搏器資訊 2005-07-19

新聞稿 - Guidant更換心臟起搏器資訊 2005-07-19

Guidant更換心臟起搏器資訊

2005-07-19

衞生署接到Guidant Corporation的「緊急醫療儀器安全資訊及改正行動」通知﹐涉及該公司部分植入式心臟起搏器。

有問題的起搏器會在沒有警告下電池過早耗完﹐以及出現不適當的起搏頻率和過早顯示更換訊息。

受影響的起搏器包括於1997年11月25日至2000年10月26日期間制造的PULSAR MAX, PULSAR, DISCOVERY, MERIDIAN, PULSAR MAX II, DISCOVERY II, VIRTUS PLUS II, INTELIS II及CONTAK TR等型號的起搏器。

當這些儀器的操作出現上述問題時﹐植入這些儀器的病人會感到持續心跳急速及出現暈眩。嚴重情況雖然不常見﹐但若有的話﹐病人可能有心臟衰竭徵狀﹐例如呼吸急速及失去知覺。

制造商已發信予有替病人植入起搏器的醫生﹐提醒他們有關事件﹐並通知病人可能需要更換起搏器。

受影響的病人應盡快諮詢他們的醫生。

Guidant Hong Kong Limited已設立兩條熱線電話2593 2210及6292 2308﹐在辦公時間接受市民查詢。

衞生署已知會醫院管理局,私家醫院及醫學團體有關Guidant對其部分的植入式心臟起搏器所作出更換行動的資訊。