新聞稿 - 移除子宮環 2005-12-13

新聞稿 - 移除子宮環 2005-12-13

移除子宮環

2005-12-13

衞生署接到5宗報告,發現在過往12個月內有同一批號的子宮環出現斷裂及被排出,受影響的婦女將獲通知及接受跟進。

由於避孕成效可能受到影響,衞生署及香港家庭計劃指導會(家計會)將聯絡有關婦女,為她們跟進,包括在有需要時移除或更換受影響的子宮環。

受影響的子宮環型號屬Copper T380A及批號FD 010201,衞生署轄下的家庭健康服務部與家計會於2001至2003年,共使用了1161件。

該批子宮環是由新加坡公司Medico Techno Pte Ltd.所供應。

衞生署的發言人表示,這次更換是一項預防措施,署方並沒有收到因使用該批子宮環而引起嚴重副作用的報告。

他表示:「在過去12個月,衞生署共接到家計會5宗該產品斷裂及部份或全部被排出子宮的報告,衞生署並沒有在向署方求診婦女中發現類似的情況。」

「斷裂及被排出的子宮環明顯會影響避孕的效用,佩戴子宮環的婦女如發現子宮環被排出,應立即看醫生及採取其他避孕方法。」

「使用子宮環是一種安全及有效的避孕方法,極少機會導致子宮環被排出及骨盤感染等問題。佩戴子宮環的婦女如懷疑懷孕、出現不尋常或嚴重腹痛、經血過多或不尋常陰道溢液等問題,應立即看醫生。」

該發言人並提醒所有佩戴子宮環的婦女應定期接受檢查。

衞生署及家計會正聯絡受影響的婦女作出跟進。

衞生署設立電話熱線2961 8839及2961 8740,解答市民的有關查詢,熱線今日運作至晚上9時,明日起於辦公時間運作。家計會的熱線為29197725。