新聞稿 - 衞生署跟進子宮環事件 2005-12-24

新聞稿 - 衞生署跟進子宮環事件 2005-12-24

衞生署跟進子宮環事件

2005-12-24

衞生署已聯絡所有261名佩戴Copper T380A型號同一批號的婦女,署方在過往12個月內發現該批子宮環發生5宗斷裂及被排出的事件。

衞生署發言人表示:「在已聯絡的261名婦女中,其中51人已於母嬰健康院獲移除子宮環,所有移除的子宮環均是完整無缺。」

「衞生署經跟進後,至今沒有收到有人因為子宮環出現斷裂而懷孕的報告。」

署方設立的電話熱線共收到204個查詢。

香港家庭計劃指導會(家計會)已發信予有關婦女,至今沒有懷孕報告。59人已移除子宮環,其中兩個取出後發現斷裂。

衞生署轄下的家庭健康服務部與家計會於2001至2003年,共使用了1161件。

衞生署鑑於子宮環陸續出現斷裂報告,為謹慎起見,遂為有關婦女移除受影響的子宮環。

發言人強調,使用子宮環是一種安全及有效的避孕方法,極少機會導致子宮環被排出及骨盤感染等問題。佩戴子宮環的婦女如懷疑懷孕、出現不尋常或嚴重腹痛、經血過多或不尋常陰道溢液等問題,應立即看醫生。

發言人並提醒所有佩戴子宮環的婦女應定期接受檢查。