新聞稿

新聞稿

市民應適當清潔隱形眼鏡

2006-02-18

衞生署衞生防護中心今日(二月十八日)呼籲市民適當地清潔及消毒隱形眼鏡,以避免感染微生物性角膜炎。

衞生防護中心是鑑於收到新加坡於今年初接獲報告指有7名市民患上真菌引致的角膜炎後,作出是項呼籲,患者均有配戴隱形眼鏡。

衞生防護中心發言人說,根據新加坡衞生部提供的資料,自去年五月以來當地共發現19人受影響,其中18人曾使用博士倫公司生產的多功能隱形眼鏡護理藥水(ReNu multipurpose contact lens solution)。

他說香港出現的真菌引致的角膜炎而需要在公立醫院留醫的個案,在過去六個月保持穩定,每月平均有兩至三宗。

發言人說:「防護中心去年的調查顯示,香港一些真菌引致的角膜炎患者曾經使用博士倫公司生產的隱形眼鏡護理藥水。」

「衞生防護中心較早前曾要求該公司檢查有關產品,但該公司指有關產品並非導致真菌引致的角膜炎個案出現的原因。衞生防護中心曾在市面購入數樽該隱形眼鏡消毒藥水作細菌和真菌培殖,結果皆零生長。」

因應新加坡近期有關個案的增加,衞生防護中心已聯絡有關的生產商,索取最新資料,並就產品引致真菌性角膜炎的可能性展開調查。

防護中心亦會致信各醫生通告有關情況,要求他們在處理真菌引致的角膜炎個案時提高警覺。

使用隱形眼鏡的市民應遵從以下守則,以預防與隱形眼鏡有關的角膜炎:

如眼部有角膜炎的病徵,如眼痛及眼紅,應立即看眼科醫生。