新聞稿

新聞稿

衞生署密切監察新加坡真菌引致的角膜炎感染

2006-02-22

衞生署表示支持博士倫(香港)有限公司的決定,自願暫時在本港市面停售ReNu多功能隱形眼鏡護理藥水。

衞生署發言人今日(二月二十二日)說,鑑於新加坡及香港都在使用這種隱形眼鏡護理藥水的隱形眼鏡配戴者中,出現真菌引致的角膜炎個案,這是一項謹慎及預防性的做法。
衞生署關注新加坡的進展情況,並於昨日與新加坡衞生當局舉行電話會議,交換兩地資料,加強溝通。

衞生署同日亦與博士倫(香港)有限公司代表、微生物學者、眼科醫生、視光師及消費者委員會會晤,討論香港的情況。衞生署建議博士倫公司檢視問題,並採取必要措施保障本地消費者。

新加坡的最新資料顯示,2005年以來共有39宗個案,而今年一月並出現多宗個案,39宗個案中的34人表示曾使用博士倫公司生產的ReNu多功能隱形眼鏡護理藥水。
在香港,根據醫院管理局的病人出院數字,由2005年6月至2006年1月期間,每月平均有兩至三宗真菌引致的角膜炎個案。

發言人說:「衞生防護中心跟進的16宗個案中,經多次了解後,獲悉12人表示曾使用此產品,防護中心現正進行產品含菌測試,預計本周稍後會有初步結果。

「香港及新加坡衞生當局正聯手調查引致此情況的起因。」

衞生署亦已聯絡國際機構,查詢其他國家有否出現隱形眼鏡使用者感染真菌引致的角膜炎個案。

發言人說:「衞生署會繼續與博士倫(香港)有限公司保持緊密聯絡並監察情況,亦會為市民提供最新資訊。」

他指出,衞生署較早時已發信予醫生,提醒他們留意真菌引致的角膜炎個案,並轉介個案予眼科醫生跟進。

發言人說:「「我們亦已呼籲視光師及眼科醫生,加強教育顧客正確使用隱形眼鏡及護理藥水。」

隱形眼鏡使用者如有疑問應諮詢視光師或眼科醫生,並遵從以下守則:

衞生署已設立熱線電話21252727,於今日下午九時前及由明日起於辦公時間內接聽市民查詢。