新聞稿

新聞稿

真菌引致的角膜炎個案最新情況

2006-03-04

繼新加坡及香港最近接獲報告指有配戴隱形眼鏡人士感染真菌引致的角膜炎後,衞生署衞生防護中心追縱及記錄到23宗同類個案。

衞生防護中心發言人說,23名患者包括6男17女,年齡介乎16至51歲。在去年五月至今年二月之間,其中20人曾向公立醫院求診,另外3人前往私家醫院接受治療。

他說:「衞生防護中心已聯絡了其中22名患者,21人聲稱曾使用博士倫公司生產的多功能隱形眼鏡護理藥水(ReNu multipurpose contact lens solution)。」

發言人表示衞生署化驗20樽博士倫公司的多功能隱形眼鏡護理藥水,並沒有驗到微生物。
「我們正與有關團體保持緊密聯繫,留意最新的調查進展及結果。」

此外衞生署的熱線至今接獲超過2000次查詢。

發言人提醒使用隱形眼鏡的市民應遵從以下守則,以預防與隱形眼鏡有關的角膜炎:

如眼部有角膜炎的病徵,如眼痛及眼紅,應立即看眼科醫生。