新聞稿

新聞稿

真菌引致的角膜炎個案最新情況

2006-04-13

衞生署衞生防護中心自今年三月至今,再接獲4宗配戴隱形眼鏡人士感染真菌引致的角膜炎個案,令到自去年五月以來本港同類個案累積至27宗。

衞生防護中心發言人說,該4宗個案的患者包括3男1女,年齡介乎17至43歲。

他說:「在27名患者中,衞生防護中心已聯絡了其中26人,25人聲稱曾使用博士倫公司生產的多功能隱形眼鏡護理藥水(ReNu multipurpose contact lens solution)。」

為審慎起見,生產商已由今年二月起自願暫停在港銷售該種藥水,以保障消費者。
他說:「鑑於新加坡及美國也出現類似個案,我們正與兩地衞生部門保持緊密聯繫,留意最新的調查進展及結果。」

在美國有109宗懷疑感染真菌引致的角膜炎個案正在調查中。在30名俱備詳細資料的受感染人士中,28人曾配戴隱形眼鏡,其中26人聲稱曾使用博士倫公司的隱形眼鏡藥水。

在新加坡方面,在75名患者中,在59人能確定曾使用隱形眼鏡護理藥水的牌子,其中56人聲稱曾使用博士倫公司的多功能隱形眼鏡護理藥水。

發言人提醒使用隱形眼鏡的市民應遵從以下守則,以預防與隱形眼鏡有關的角膜炎: