新聞稿

新聞稿

真菌引致的角膜炎個案最新情況

2006-05-16

衞生署衞生防護中心本月(五月)再接獲1宗配戴隱形眼鏡人士感染真菌引致的角膜炎個案,令到自去年五月以來本港同類個案累積至33宗。

衞生防護中心發言人說,接獲的最新個案涉及一名40歲男子,他於今年四月往公立醫院求診。

他說:「在33名患者中,衞生防護中心已聯絡了其中32人,29人聲稱只曾使用博士倫公司生產的多功能隱形眼鏡護理藥水(ReNu multipurpose contact lens solution)。」

衞生防護中心就感染真菌引致的角膜炎個案所進行的病例對照研究得出的初步結果顯示,在調整其它因素包括衞生因素後,香港的感染個案與使用博士倫公司生產的多功能隱形眼鏡護理藥水有明顯關連。

他說:「研究結果與新加坡的研究結果一致。」

發言人說生產商已於昨日宣告在全球回收博士倫公司生產的多功能隱形眼鏡護理藥水(ReNu-with MoistureLoc),衞生署支持這項決定並呼籲使用有關產品的人士停止使用,包括部份已使用或已開樽的藥水。

衞生防護中心亦會繼續密切監察本地情況。
他提醒使用隱形眼鏡的市民應遵從以下守則,以預防與隱形眼鏡有關的角膜炎:

如眼部不適持續,應立刻向醫生求診。

返回