新聞稿

新聞稿

自願回收心臟醫療儀器

2006-06-27

衞生署接到一醫療儀器製造商的通知,將全球回收其生產的部分心臟醫療儀器,包括植入式心臟起搏器、心臟再同步治療起搏器(CRT-Ps)及植入式心臟去纖顫器(ICDs)。

該製造商Guidant Hong Kong Limited的通知涉及以下的產品:

是次回收是由於製造商發現五件儀器因電容器失效,會間歇或恒常地失去起搏或其他作用,又或會出現電池過早耗完的問題。現時全球已分銷約49 800件儀器,而約有27 200件儀器已植入病人體內。

在外國有兩宗植入相關心臟起搏器的病人出現暈厥的報告,但並沒有其他嚴重事故報告。在香港,衞生署並未收到有關的不良事故報告。

根據Guidant Hong Kong Limited提供的資料,本港醫院管理局轄下醫院及私家醫院共植入32件有關儀器,Guidant已聯絡醫院管理局及有關醫生,建議醫生儘快安排病人到診所覆診及跟進。

已植入這些受影響產品的病人如有不適,應立即與主診醫生聯絡。如有疑問,病人可致電Guidant Hong Kong Limited的熱線電話2593 2206查詢。

衞生署已將事件通知公立及私家醫院、以及醫學團體,並建議他們作出跟進。衞生署歡迎Guidant製造商即時採取負責任的行動,進行這次回收。

返回