新聞稿

新聞稿

植入式心臟起搏器的編程儀器出現問題

2006-10-19

衞生署接獲一間醫療儀器製造商的通知,其生產供醫生使用以檢查心臟起搏器電池壽命的兩款編程儀器出現問題。

有關的編程儀器由St Jude Medical Inc.生產,型號為APS III Model 3500/3510 programming devices (software versions 6.1.1 and earlier) 及Merlin PCS Model 3650 programming devices (software versions 4.1.1 and earlier)。這些儀器是用於量度以下三款同一公司生產植入式心臟起搏器的電池壽命:

衞生署發言人說編程儀器出現問題,該儀器會顯示錯誤的心臟起搏器電池電壓、電池預期壽命及預早更換提示。詳請已載於StJudeMedicalInc的網頁www.sjm.com

衞生署已將有關的安全資料通知公立及私家醫院、以及醫學團體。

至今未有收到病人受傷或死亡的報告。

發言人說病人可於星期一至五早上9時至下午6時,致電2996 7688,向St Jude Medica l(Hong Kong) Ltd查詢,亦可於辦公時間後致電9666 4545或9777 0097。

他提醒植有植入式心臟起搏器的病人應按照覆診時間表,定期接受醫生檢查。如出現心臟病的病徵,應立即求醫。

二○○六年十月十九日(星期四)

返回