新聞稿

新聞稿

衞生署及海關現密切留意隱形眼鏡藥水回收情況

2006-11-23

下稿由衞生署及海關共同發出。

衞生署及海關的代表今日(十一月二十三日)舉行會議,討論AMO眼力健公司自願從本地市場回收十個批號的四種隱形眼鏡藥水的最新情況。

衞生署已設立電話熱線2125 1133,向市民提健康資訊,署方亦呼籲使用受影響產品的配戴隱形眼鏡人士,如有不適或病徵,於辦公時間內致電熱線。

根據生產商提供的資料,由內地廠房生產的受影響產品,經化驗後發現受微生物污染。

衞生署發言人說:「衞生防護中心正與本地眼科醫生、視光學師及醫院管理局商討,檢視有否懷疑個案,以便作出進一步調查。」

海關現正監察受影響隱形眼鏡藥水的回收情況,並會從市場取得產品樣本作化驗,衞生署的公共衞生檢測中心會作出配合,提供技術上的協助。

衞生署已從市場取得受影響廠房生產的20個產品樣本,進行無菌性的檢驗,可望於3星期內有結果。

衞生署呼籲配戴隱形眼鏡人士停止使用受影響批號的產品,如有不適或感染,應諮詢醫生。他們亦可致電AMO熱線2401 5811/2查詢。

配戴隱形眼鏡人士在處理鏡片、眼鏡藥水及用具時,應該保持衞生,以預防與隱形眼鏡有關的感染。他們亦可參閱衞生防護中心網頁(http://www.chp.gov.hk),取得進一步資料。

根據《消費品安全條例》,任何人不得進口、製造或供應消費品,除非該等消費品符合一般或認可的消費品安全標準規定,否則即屬違法。

如屬首次定罪,最高可被罰款十萬元及監禁一年,而其後各次定罪則最高可被罰款五十萬元及監禁兩年。

消費者如對不安全消費品有任何投訴,可致函香港北角渣華道三百三十三號北角政府合署十一樓海關消費者權益保障及檢控事務科,或致電海關熱線25456182。

二○○六年十一月二十三日(星期四)

返回