新聞稿

新聞稿

放射性物料醫療儀器的自願回收情況

2009-04-23

衞生署接到一間醫療儀器製造商的通知,其生產的一批放射性診斷醫療儀器,因不能通過無菌測試而需要作自願回收。

根據製造商UK GE Healthcare的資料,涉及的批號為Drytec Tc-99m Generator Lot number 5666(為一種鍀放射元素產生器),如將含菌的產品注射到病人身上,有可能引致感染。

該儀器是在放射性診斷的過程中,用於準備放射性物料,再為病人注射。

現有的資料顯示,屯門醫院及養和醫院有使用這些受影響的儀器。至今,衞生署並沒有接獲任何因使用該等儀器而出現不良反應的報告。

衞生署已知會醫院管理局、私家醫院、放射診斷實驗室和醫療專業團體有關回收行動,並建議他們向製造商查詢詳情。

衞生署會繼續監察事情的發展,並向市民及專業醫療人員作出相應的建議。

二○○九年四月二十三日(星期三)

返回