新聞稿

新聞稿

軟件問題導致Medtronic植入式心臟儀器出現故障

2010-05-05

衞生署今日(五月五日)接到一跨國醫療儀器製造商Medtronic International Limited (MIL)的本地分公司通知,其生產的六個型號的植入式心臟儀器,軟件出現問題,在某些罕見的情况下出現故障,可能危及生命

衞生署發言人表示,所涉及的產品型號為:Consulta CRT-D (D234TRK), Secura DR/VR (D234DRG, D234VRC), Maximo II CRT-D (D284TRK) 及 Maximo II DR/VR (D284DRC, D284VRC)。除了Maximo II VR (D284VRC)外,其他型號均曾在港發售。

截止今年四月十九日,生產商已接獲五宗故障報告,而全球已售出約144,000部有關儀器。暫時未有接獲病人使用受影響儀器引致受傷或死亡的報告。

在香港,根據Medtronic提供的資料,本港醫院管理局轄下醫院及私家醫院共植入40件有關儀器於病人體內。

MIL不建議轉變現時對病人的診治,病人下次覆診時,生產商會為受影響的儀器作軟件更新,該公司現正逐一聯絡有關醫生。

發言人表示,已植入這些受影響產品的病人如有心臟病徵狀或聽到儀器發出警號,應立即求治。

病人亦可致電MIL的熱線電話2919 6413,查詢詳情。

同時,衞生署已將事件通知公立及私家醫院和有關的醫學團體,並會與製造商跟進任何最新發展。

2010年5月5日(星期三)

返回