新聞稿

新聞稿

軟件問題可能導致植入式心臟去纖顫器出現故障

2010-06-09

衞生署今日六月九日)接到醫療儀器供應商Innotronik Hong Kong通知,三款由意大利Sorin公司生產的植入式心臟去纖顫器的軟件出現問題。

受影響的三款型號是ParadymDR8550,CRT8750andCRTsonR8770。

有關問題是心臟的雙腔(即心房及心室)同時起搏時,有關儀器軟件罕有地出現異常反應。根據供應商資料,全球約有2,800部有關儀器在使用中。

截止今年六月七日,Sorin公司接獲一宗證實的故障報告,但未接獲任何病人因軟件異常反應引致受傷或死亡的報告。

Innotronik Hong Kong表示,更新軟件可消除有關風險。病人下次覆診時,該公司會安排病人更新有關軟件。

Innotronik Hong Kong亦表示,香港現有三位病人安裝了Paradym DR 8550的植入式心臟去纖顫器,該儀器是以單腔起博型式運作。病人因軟件異常而受影響的風險甚低。

Innotronik Hong Kong已設立熱線(電話﹕2877 6787)供查詢。

衞生署發言人提醒已植入心臟去纖顫器的病人如有不適,應立即求醫。

同時,衞生署會將事件通知公立和及私家醫院、醫學團體及醫護人員,並會與Innotronik Hong Kong跟進任何最新發展。

2010年6月9日(星期三)

返回