新聞稿

新聞稿

雅Optium Omega血糖試紙恢復銷售

2011-01-11

衞生署今日(一月十一日)同意容許美國雅培的一款血糖試紙Optium Omega重新投入市場。

衞生署發言人表示,有關決定是基於對現有資料的考慮而作出的,特別是Optium Omega的不同設計和生產程序,以及市面其他替代產品的供應情況。

衞生署透過其恆常的監察系統,在去年十二月下旬得悉美國食品及藥物管理局發出警示,指美國Abbott Diabetes Care從市面回收超過三百八十批涉及約十個品牌的血糖試紙,原因是有關試紙的效能出現問題,可能錯誤顯示低於實際數值的血糖讀數。

為讓署方有足夠時間進行調查及作為保障香港市民健康的預防措施,衞生署在去年十二月二十九日要求本地醫療器材供應商美國雅培製藥有限公司從消費者層面回收該公司所有血糖試紙。

衞生署發言人解釋﹕「由於Optium Omega血糖試紙獨持的設計和生產過程能確保其效用不受影響,故署方認為容許該產品重新投入市場的決定合理,特別是其他替代產品在港的供應並不多。」

他補充﹕「不過,市民如對有關血糖試紙的準確性有任何疑問,應立即停止使用,並請教醫護人員。」

衞生署會繼續跟進調查,並密切監察美國雅培回收其他牌子的血糖試紙的行動。

2010年1月11日(星期二)

返回