新聞稿

新聞稿

有關部份Medico植入式心臟起搏器的嚴重安全關注

2011-01-27

衞生署今日(一月二十七日)提醒市民留意一組植入式心臟起搏器的嚴重風險,該等起搏器可能無法正常運作。

衞生署透過其對醫療儀器的恆常監察,得悉英國藥物及健康產品監管局接獲意大利生產商Medico公司報告,指該公司的一批植入式心臟起搏器可能無法正常運作,涉及的型號為Sophos 151, Sophos 155及Helios 300。該公司在恆常的產品跟進行動中,經分析Sophos 151心臟起搏器(編號﹕MDAA473)後發現,該起搏器部份內部基板電路連接出現間歇性不穩定現象。

衞生署發言人表示,雖然產品發生故障的機會偏低,據報為0.013%,而本港至今亦沒有該產品的銷售紀錄或事故報告,但基於事態嚴重,而本地小數病人可能在海外值入受影響的儀器,故此署方發出新聞稿通知市民有關事件。

Medico公司受影響的植入式心臟起搏器編號如下﹕

1. Sophos 151,編號MDAA378至MDAA383,MDAA385至MDAA411,MDAA413至MDAA421,MDAA423,MDAA424,MDAA426至MDAA448,MDAA450至MDAA464,MDAA466至MDAA472,MDAA474至MDAA483,MDAA496至MDAA506;

2. Sophos 155,編號MDFA222至MDFA234,MDFA236至MDFA312;及

3. Helios 300,編號MB3A111至MB3A120。

衞生署會繼續與Medico公司及英國藥物及健康產品監管局查證受影響產品有否出口往本港,並監察事態發展。衞生署發言人表示﹕「市民如有植入受影響的產品,應盡快諮詢醫護人員。」

衞生署已將事件通知所有公立及私家醫院,以及醫學團體,提醒他們提高警覺。

2011年1月27日(星期四)

返回