新聞稿

新聞稿

有關部分羅氏診斷血糖試紙的安全警示

2011-06-21

衞生署今日(六月二十一日)促請市民留意一項在法國進行回收血糖試紙產品的信息,涉及由羅氏診斷生產的一款名為「卓越血糖試紙」產品,因為該產品可能提供錯誤的高血糖讀數,可能導致糖尿病患者不當處理病情,因而危及生命。

衞生署透過其醫療醫器事故監察系統得悉有關信息。

「卓越血糖試紙」需同時配合指定家居血糖測試儀器使用,讓糖尿病患者監察其血液的血糖指數。

據美國食物及藥品管理局的資料,只有一個批次(批號﹕470049)的有關產品出現上述問題。

衞生署發言人解釋,錯誤的高血糖讀數可令糖尿病人不當處理病況,導致病人出現危及生命的低血糖症。

據衞生署向產品本地供應商羅氏診斷(香港)有限公司進行的初步了解,受影響批次的血糖試紙只在法國出售,並無進口本港。

發言人說﹕「雖然受影響批次產品沒有引進本港市場,但鑑於留意到網上交易的可能性及抵港旅客眾多,因而不排除個別糖尿病患者擁有有關產品。因為後果嚴重,故衞生署認為有需要作出公布。」

發言人呼籲:「市民如有該批有問題的產品,應停止使用,並聯絡羅氏診斷(香港)有限公司跟進。」該公司已設立熱線(2485 7512)處理有關事件。

迄今,衞生署未有接獲使用有關產品的不良反應報告。不過,發言人提醒曾使用該產品的顧客,如感不適或有疑問,應盡快請教醫護人員。

返回