新聞稿

新聞稿

關於兩款自動體外心臟去纖顫器功能的安全告示

2011-06-23

衞生署促請市民留意分別由醫療儀器生產商Weinmann和Medtronic製造的MEDUCORE Easy及LIFEPAK 500自動體外心臟去纖顫器的功能失效問題,因為兩款儀器有可能出現故障。

衞生署方透過醫療儀器管制辦公室的事故監察系統得悉有關事件,有關儀器用於心臟復甦。

根據Weinmann的資料, MEDUCORE Easy自動體外心臟去纖顫器內分配給電容器的充電時間不足以完全充電,因而可能引致儀器故障,而未完全充電的問題可透過軟件修正得以糾正。Weinmann呼籲顧客將儀器送往其本地供應商作軟件升級。

至於LIFEPAK 500自動體外心臟去纖顫器,由Medtronic 轄下部門Physio Control生產。資料顯示,部份儀器內一個主線路版上的電子零件易被濕氣影響,因而可能出現儀器故障。

Physcio Control表示,過去曾有兩個病人失救的報告。不過,有關故障與病人失救之因果關係仍未有確切定論。然而,該公司已建議顧客聯絡其供應商作跟進。

根據衞生署向兩間生產商及本地供應商的初步調查所得,MEDUCORE Easy自動體外心臟去纖顫器並無供應本港,而LIFEPAK 500自動體外心臟去纖顫器則有兩部在港用作示範用途,並非供銷售。

發言人說:「雖然如此,不排除個別顧客擁有上述產品。鑑於可引致失救的後果嚴重,故衞生署為謹慎起見,認為需作出公布。」

迄今,衞生署未有接獲在港使用該兩款自動體外心臟去纖顫器的不良反應報告。

發言人提醒市民:「任何有該兩款問題產品的人士應留意有關公布,並盡快按生產商建議的修正行動進行修正。」

返回