新聞稿

新聞稿

關於ShoulderFlex按摩器的安全警示

2011-08-26

衞生署經評估美國食品及藥物管理局就一款由美國公司King International批發的「ShoulderFlex」按摩器所發出的安全警示後,促請市民停止使用有關產品,因其可能導致使用者被勒殺或其他嚴重的傷害。

衞生署發言人表示, ShoulderFlex按摩器是家用的按摩器,供使用者躺臥時為頸部、肩膞和背部作深層組織按摩。

發言人解釋,衞生署透過其醫療儀器監察系統,得悉數宗與使用ShoulderFlex 按摩器有關的死亡或幾乎被勒死的報告。根據現有的資料,有關事故可能由於使用者在使用按摩器時,頭髮、衣物或珠寶飾物被按摩器箝住所致,特別是按摩器使用時轉動的零件。

發言人表示 ,署方非常關注有關事件,因為所涉及的風險即使不致於致命,亦可能對身體引致嚴重傷害。

發言人說:「因此,雖然該產品主要在美國的店鋪或網上發售,及現階段尚未獲悉該產品在香港有售,而署方亦未接獲有關的通知,但由於來往港美兩地的人流頻繁,加上網上購物十分普遍,我們認為有需要告知公眾人士,留意有關事件,並促請一旦擁有該產品的人士立即停止使用該產品。」

最後發言人補充說,為審慎起見,市民應將該產品分拆棄置,避免有人將產品重組後再度使用。

返回