新聞稿

新聞稿

有關血糖監察機的安全警示

2012-05-18

衞生署今日(五月十八日)促請市民留意一項有關Clever Chek血糖監察機的安全警示,該產品是一種供視障人士使用的家用血糖機。

衞生署透過其對醫療儀器的恆常監察,得悉英國藥物及健康產品監管局發出該項安全警示。該監管局警告,Clever Chek血糖監察機並沒有設置監測血糖試紙血液樣本不足的功能,亦未能在血液樣本足夠時,向使用者發出通知。該血糖監察機有可能在血糖試紙的血液樣本不足夠時,出現錯誤的低於實際的血糖讀數,或在血液樣本過多時,出現錯誤的高於實際的血糖讀數,因而引致病人注射不當劑量的胰島素。

根據英國藥物及健康產品監管局的資料,該血糖監察機的生產商是TaiDoc Technology Corporation而經銷商是BBI Healthcare Limited。衞生署正與生產商及經銷商跟進該儀器有否進口本港。發言人說:「使用該儀器的市民,應立即請教醫護人員是否需要轉用其他設有語音提示功能或可顯示較大字體的儀器。」

發言人說衞生署已將事件通知醫院管理局、私家醫院、相關機構及醫學團體。

衞生署至今並沒有收到相關的不良反應事故報告。署方會繼續密切注意事件發展。

返回