新聞稿

新聞稿

回收兩款特定批次的Acuvue隱形眼鏡

2013-01-15

衞生署今日(一月十五日)促請市民留意涉及特定批次的1-Day Acuvue Moist隱形眼鏡和Acuvue Advance with Hydraclear隱形眼鏡的回收行動,因為受影響產品的包裝盒可能未完全密封,並可能影響隱形眼鏡的無菌狀態。

衞生署透過其對醫療儀器安全資訊的恆常監察,得悉英國藥物及健康產品監管局刊載生產商Johnson & Johnson Vision Care發出的回收通告。

根據生產商的資料,該公司進行內部品質審查期間,發現若干隱形眼鏡的包裝盒可能未有完全密封。

衞生署發言人解釋:「包裝盒未完全密封可影響隱形眼鏡的無菌狀態並可能引致眼部感染的風險。」

發言人說︰「衞生署已即時聯絡產品的本地供應商,並得悉除英國當局網頁公布的批次外,受影響的產品還包括在其他國家被回收的其他批次。然而,已知受影響的批次均沒有供應香港。雖然今次需要回收的批次的產品沒有在港售賣,而我們亦沒有接獲相關的不良反應報告,但由於本港可能有個別人士透過互聯網或從外地購得受影響產品,故有必要作出公布。」

生產商表示,至今沒有接獲不良反應事故的報告。衞生署會繼續與產品的本地供應商跟進,以確定回收的範圍及問題的起因。

受影響產品的資料如下。消費者應檢視相關產品批號的所有數字/字母,以識別產品是否屬需要回收的批次。有關批號由左至右列印在產品外盒和每副隱形眼鏡容器上。

1-Day Acuvue Moist隱形眼鏡(弧度8.5)

Caption: 1-Day Acuvue Moist隱形眼鏡(弧度8.5)
批號 度數
2054890422 +2.25D
2054890521 +2.25D
2054895620 +2.25D
1536500620 -3.75D
2138800422 -4.75D

Acuvue Advance with Hydraclear隱形眼鏡

Caption: Acuvue Advance with Hydraclear隱形眼鏡
批號 度數
B00DJPQ -7.00D(8.3 Base Curve)
B00DMHZ -6.00D (8.3 Base Curve)
B00DMJP +4.00D (8.7 Base Curve)

發言人說︰「曾使用該產品的顧客,如感不適或有疑問,應盡快請教醫護人員。」

衞生署已就事件通知公立及私家醫院、相關醫學團體及視光師團體。

返回