跳至主要頁面
 

呈報有關醫療儀器的醫療事故

 

呈 報 有 關 醫 療 儀 器 的 醫 療 事 故

( 註 : 醫 療 儀 器 管 制 辦 公 室 已 於 2019 年 10 月 1 日 易 名 為 醫 療 儀 器 科 。 更 新 的 聯 絡 資 料 已 在 聯 絡 我 們 網 頁 列 出 , 如 有 查 詢 可 聯 絡 醫 療 儀 器 科 。)

設 立 有 關 醫 療 儀 器 的 醫 療 事 故 呈 報 制 度 , 是 要 藉 資 訊 發 放 減 少 醫 療 事 故 發 生 、 避 免 事 故 重 演 或 減 輕 事 故 再 現 的 後 果 , 從 而 加 強 保 障 病 人 、 使 用 者 或 其 他 人 士 的 健 康 與 安 全 。

這 個 制 度 旨 在 讓 本 地 負 責 人 呈 報 與 其 表 列 產 品 有 關 的 醫 療 事 故 ; 這 些 事 故 可 能 曾 經 導 致 死 亡 或 嚴 重 受 傷 , 又 或 一 旦 重 演 時 便 有 可 能 導 致 死 亡 或 嚴 重 受 傷 。 呈 報 醫 療 事 故 這 個 行 為 , 並 不 解 釋 為 製 造 商 、 使 用 者 或 病 人 承 認 對 事 故 及 其 後 果 負 上 法 律 責 任 。 呈 交 報 告 本 身 並 不 代 表 製 造 商 斷 定 報 告 內 容 完 整 無 缺 或 已 被 證 實 , 又 或 儀 器 有 任 何 形 式 的 故 障 。 此 外 , 呈 交 報 告 亦 不 能 作 儀 器 引 致 或 促 成 事 故 論 。

本 地 負 責 人 須 依 照 醫 療 儀 器 行 政 管 理 制 度 的 規 定 , 負 責 對 其 表 列 儀 器 所 關 涉 的 事 故 展 開 調 查 , 並 向 醫 療 儀 器 科 呈 交 報 告 。 要 呈 報 事 故 , 可 把 呈 報 表 格 填 妥 交 回 。

呈 報 表 格

其 他 人 士 , 如 欲 呈 報 有 關 醫 療 儀 器 的 事 故 予 醫 療 儀 器 科 , 請 使 用 使 用 者 呈 報 表 格 。 PDF  doc

如 欲 呈 供 本 地 負 責 人 呈 報 有 關 醫 療 儀 器 的 醫 事 故 予 醫 療 儀 器 科 , 請 使 用 供 本 地 負 責 人 呈 報 有 關 醫 療 儀 器 的 醫 事 故 呈 報 表 格。PDF  doc


Get Adobe Reader 開 啟 及 列 印 PDF 格 式 的 文 件 須 使 用 Adobe Reader 。
如 未 安 裝 Adobe Reader ,請 按 下 載

並 使 用 以 下 途 徑 提 交 報 告 :

1) 郵 寄 : 香 港 太 古 城 太 古 灣 道 14 號 太 古 城 中 心 三 座 6 樓 604 室 醫 療 儀 器 科
2) 傳 真 : (852) 3157 1286
3) 電 郵 : mdd_air@dh.gov.hk
 
上一頁 返回頁首
修訂日期 : 二零一三年一月二十二日